venerdì 17 febbraio 2012

Venerdì 17? In cucina…


Signori oggi è venerdì 17, ma non un venerdì 17 qualsiasi, ma un venerdì 17 del mese di febbraio… che significa? Semplice nell’Antico Testamento si legge che il diluvio universale iniziò il 17esimo giorno del secondo mese e da lì l’idea che anche il giudizio universale dovesse iniziare nella stessa data… e considerando poi che questo è anche il 2012, cioè l’anno in cui i maya avevano previsto la fine del mondo, si può dire che le premesse della giornata non siano le più incoraggianti…

Comunque nell’eventualità, magari remota, che il mondo non dovesse finire proprio oggi io mi sono organizzato per la giornata e dopo la palestra voglio mettermi a preparare uno dei dolci più tipici del carnevale: le chiacchiere o frappe che dir si voglia… così vista la giornata se mi dovessero venir male posso sempre dare la colpa al venerdì 17 :p



Ovviamente insieme alle chiacchiere c’è da preparare il sanguinaccio, una salsa al cioccolato molto densa che ben si sposa con questi dolci, ma per il sanguinaccio delego a mamma, in fondo non dimentichiamoci che non solo è venerdì 17, ma che io sono pure un cuoco impedito :p

Chiaramente se le chiacchiere mi verranno bene e nell’eventualità in cui il mondo non dovesse finire vi posterò ricetta e preparazione in uno dei prossimi post :)


PS se vi aspettavate per oggi il resoconto della sesta puntata di Made in Love dovrete aspettare la prossima settimana perché anche loro come la maggior parte delle trasmissioni tv si sono presi la “pausa sanremese”… che dire sarà anche questo un effetto del venerdì 17???

20 commenti:

  1. le ho mangiate giusto ieri sera le chiacchiere (noi le chiamiamo "sfrappole"), ma il sanguinaccio non mi piace per niente...

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    1. Come non ti piace il sanguinaccio :( io lo adoro, ci inzuppo le chiacchiere dentro :)

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  2. Ottima idea, ma una ricettina della salsa al cioccolato? Mi pare assai goduriosa. Un abbraccio da Milano, Lorenzo

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    1. Beh allora appena metto la ricetta delle chiacchiere metto anche quella del snguinaccio, io lo adoro :)
      Un abbraccione anche a te, ciao

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  3. Buone le chiacchere! Ma da me il sanguinaccio è fatto con il sangue del maiale, cannella, spezie varie e noci. Qualcuno fa la variante non conforme alla tradizione aggiungendoci anche la nutella (sacrilegio doppio!). :)

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    1. Una volta anche qui e infatti penso che il nome sia derivato da quello, attualmente niente sangue anche perchè altrimenti io non lo mangerei... no no... quella che facciamo qui a casa è una sorta di ciobar fatto con una vecchia ricetta che si tramandava da anni in un convento si monache che sta qui vicino... è buonissimo, il lo adoro :)

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  4. Buoneeeee ADORE le chiacchiere! non tutti le sanno fare bene... prediligo quelle al forno che quelle fritte! :)

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    1. Beh Skram io farò quelle fritte, qui si sono sempre fatte così, speriamo di riuscirci anche perchè è la primissima volta che ci provo :p

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  5. a casa dei miei si chiamano bugie....insomma anche io oggi farò le chiacchiere...ehehehe buongiorno

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    1. Uuuuuuuuuu Amoon ai fornelli... poi voglio sapere come ti son venute :)

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  6. io le ho fatte la settimana scorsa e sarebbero uscite buonissime se solo non avessi sbagliato con le "dimensioni"... le ho fatte troppo spesse! :(
    già che ci sei però metti anche la ricetta delle monache perchè qui da me il sanguinaccio lo fanno ancora con il sangue ... e penso sia tutt'altra cosa rispetto a quello che intendi tu... perchè già solo l'idea di mangiare le chiacchere immerse nel sangue rappreso fa un po' schifo... :D

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    1. Sai Sul Cucuzzolo sono in parecchi a farle troppo spesse, il fatto è che l'impasto è elastico e anche dopo steso tende a ricompattarsi, sulla rete ho visto che in molti per evitare il problema al posto del mattarello usano la macchina per la pasta... l'idea non è mica cattiva in fondo...

      OK metto anche la ricetta del sanguinaccio... io di sangue dentro non ci metto manco lombra lontana non temere... le storie di vampiri mi piacciono, ma io non sono diventato ancira uno di loro :p

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  7. ADORO le chiacchiere! Sono golosissima! :-)
    Visto che ormai la giornata è quasi finita: come ti sono venute? Io non le ho mai fatte! (Solo mangiate!)
    Il sanguinaccio non l'ho mai assaggiato! :-)

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    1. Chiacchiere fatte e anche mangiate :) sono ottime, proprio come piacciono a me, adesso scrivo anche la ricetta nella mia rubrica per quochi impediti come me :)
      Farle non è complicato e non ci vuole nemmeno poi tanto, se ti piace cucirare potresti provarci magari, il sanguinaccio po lo sevi assaggiare, con le chiacchiere è la morte sua, di certo una bomba calorica, ma ne vale la pena :p

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  8. A me il venerdì diciasette ha sempre portato bene e anche quest'anno non è stato da meno ^__-

    Amo le chiacchere e amo farle (sono gli unici dolci che so fare e in vista della loro preparazione, oggi sono passato velocemente a comprare un mattarello per stendere bene la pasta)

    PS decisione che ha trovaot tutti in disaccordo... se saremmo fa grandi ascolti è perché le altre tv si spengono o fanno finta di trasmettere "un'alternativa"

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    1. ps considerando l'ora mi scuserai gli errori... spero ^___^

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    2. Allora mi devi lasciare la tua ricetta, ne cercato anche sulla rete, ma ogniuno ha la sua, sono curioso di sapere cosa ci mettete voi siciliani come licure, sembra che hocci tradizione abbia un liquore diverso nell'impasto ^_^

      ps io faccio errori peggiori e ad orari ben meno critici :p

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  9. Qui il 17 ha colpito eccome, oggi è scoppiata una tubatura della fossa biologica...a tutti gli effetti una giornata di m.... :(
    Attendo con l'acquolina in bocca la tua ricetta perchè io le faccio buone ma diverse da quelle della tua foto.
    baci ;)

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    1. Ok massimo stavo proprio scrivendo il post con la ricetta, metto quella e anche la ricetta del sanguinaccio, ti assicuro che le due cose insieme sono un'accoppiata davvero vincente :)

      PS spero che la giornata di m... sia terminata...

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